Friday, 12 December 2014
Chanakya Niti in Hindi 1.दुष्ट पत्नी, झूठा मित्र, बदमाश नौकर और सर्प के साथ निवास साक्षात मृत्यु के समान है... Dusht patni, Jootha Mitra, Badmash Dost aur Sarp ke saath niwas sakshaat mrityu ke samaan hai… 2.भविष्य में आने वाली मुसीबतों के लिए धन एकत्रित करें, ऐसा ना सोचें कि धनवान व्यक्ति को मुसीबत कैसी, जब धन साथ छोडता है तो संगठित धन भी तेजी से घटने लगता है... Bhavishya me aane wali musibaton ke liye dhan ektrit kare, aisa na soche ki dhanwan vaykti ko musibat kaisi, Jab dhan saath chhorta hai toh sangthit dhan bhi teji se ghatne lagta hai… 3.उस देश में निवास न करें जहां आपकी कोई इज्जत ना हो, जहां आप कोई रोजगार नही कमा सकते, जहां आपका कोई मित्र नही और जहां आप कोई ज्ञान अर्जित नही कर सकते... Uss desh me niwas na kare jahan aapki koi izzat na ho, Jahan aap koi rojgar nahi kma sakte, Jahan aapka koi Mitra nahi aur jahan aap koi gyaan arjit nahi kar skate… 4.इन पाँच पर कभी विश्र्वास न करें – 1. नदियां 2. जिन व्यक्तियों के पास अस्त्र-शस्त्र हों 3. नाखून और सीगं वाले पशु 4. औरतें 5. राज घरानों के लोगों पर... Inn panch par kabhi Vishwas na kare – 1. Nadiyan 2. Jin vayktiyon ke paas astra shastra ho 3. Nakhoon aur sing wale pashu 4. Aurtein 5. Raj gharaano ke logon par… 5.महिलाओं में पुरूषों की अपेक्षा भूख दो गुना, लज्जा चार गुना, साहस छ गुना और काम आठ गुना होती है... Mahilayon me Purushon ki apeksha Bhookh Do Guna, Lajja Chaar Guna, Saahas Chhah Guna aur Kaam Aath Guna hota hai… 6.एक बुरे मित्र पर कभी विश्वास न करें, एक अच्छे मित्र पर भी विश्वास न करें क्योंकि यदि ऐसे लोग आप से रुष्ट होते हैं तो आपके सभी राज खोल देते हैं... Ek bure mitra par kabhi vishwas na kare, Ek achhe mitra par bhi vishwas na kare kyonki yadi aise log aap se rusht hote hain toh aapke sabhi raaj khol dete hain… 7.पत्नी का वियोग होना, अपने लोगों से ही बे-इज्जत होना, बचा हुआ ऋण, दुष्ट राजा की सेवा करना, गरीबी एवं दरिद्रों की सभा यह छ बातें शरीर को बिना अग्नि के ही जला देती हैं... Patni ka viyog hona, Apne logo se hi Be-ijjat hona, Bacha hua arinn, Dusht raja ki sewa karna, Gareebi eav Daridron ki Sabha yah Chhah batein shareer ko bina agni ke hi jala deti hain… 8.एक दुर्जन और सर्प में यह अंतर है कि सर्प तभी डकं मारेगा जब उसकी जान को खतरा हो लेकिन दुर्जन पग पग पर हानि पहुँचाने की कोशिश करेगा... Ek durjan aur sarp me yah antar hai ki sarp tabhi dankk marega jab uski jaan ko khatra ho lekin durjan pag pag par haani pahuchane ki koshish karega… 9.कुल की रक्षा के लिए एक सदस्य का बलिदान दें, गावं की रक्षा के लिए एक कुल का बलिदान दें, देश की रक्षा के लिए एक गावं का बलिदान दें और आत्मा की रक्षा के लिए एक देश का बलिदान दें... Kul ki raksha ke liye Ek sadsay ka balidaan dein, Gaanv ki aksha ke liye Ek kul ka balidaan dein, desh ki raksha ke liye ek gaanv ka balidaan dein aur aatma ki raksha ke liye ek desh ka balidaan dein… 10.पाँच साल तक पुत्र का लाड एंव प्यार से पालन करना चाहिए, दस साल तक उसे छडी की मार से डराएं, लेकिन जब वह 16 साल का हो जाए तो उससे मित्र के समान व्यवहार करें... Panch saal tak putra ka laad eav pyaar se paalan karna chahiye, Das saal tak usse chhadi ki maar se daraayein, lekin jab voh 16 saal ka ho jaaye toh uss se mitra ke samaan vyavhaar karein… 11.सैकंडो गुणरहित पुत्रों से एक गुणी पुत्र अच्छा है क्योंकि एक चन्द्रमा ही रात्रि के अंधकार को भगाता है असंख्य तारे ये काम नही कर सकते... Saikdon gunrahit putron se ek guni putra achha hai kyonki ek chandrma hi ratri ke andhkaar ko bhagata hai asankhay taare ye kaam nahi kar sakte… 12.यह बातें एक बार ही होनी चाहिए – 1. राजा का बोलना 2. विद्धान व्यक्ति का बोलना 3. लडकी का ब्याहना... Yah baatein ek baar hi honi chahiye – 1. Raja ka Bolna 2. Vidhvaan Vaykti ka bolna 3. Ladki ka byahna… 13.जब आप तप करते हैं तो अकेले करें, अभ्यास करतें हैं तो दूसरे के साथ करें, गायन करते हैं तो तीन लोग करें, कृषि चार लोग करें और युद्ध अनेक लोग मिलकर करें... Jab aap tap karte hain toh akele kaein, Abhyaas karte hain toh doosre ke saath karein, Gaayan karte hain toh teen log karein, Krishi chaar log karein aur yudh anek log milkar karein… 14.इन चार बातों पर बार बार गौर करें – सही समय, सही मित्र, सही ठिकाना, पैसे कमाने के सही साधन, पैसे खर्चा करने के सही तरीके और आपके ऊर्जा स्त्रोत... Inn char baaton par baar baar gaur karein – Sahi samay, sahi mitra, sahi thikana, Paise kamaane ke sahi saadhan, paisa kharcha karne ke sahi tareeke aur aapke urjaa strot… 15.जब आप सफर पर जाते हैं तो विधा-र्जन ही आपका मित्र है, घर में पत्नी मित्र है, बिमार होने पर दवा मित्र है और अर्जित पुण्य मृत्यु के बाद एकमात्र मित्र है... Jab aap safar par jaatein hain toh Vidya-Arjan hi aapka mitra hai, Ghar me patni mitra hai, Bimaar hane par dawaa mitra hai aur arjit punya mrityu ke baad ek matr mitra hai… 16.शेर से एक बात सीखने योग्य है कि आप जो भी करे वो एकदिली और जबरदस्त प्रयास से करें... Sher se ek baat sikhne yogya hai ki aap jo bhi kare vo ekdeeli aur jabardast prayas se karein… 17.मुर्गे से ये बातें सीखने योग्य हैं – 1. सही समय पर उठें 2. निडरता से लडें 3. सम्पति का रिश्तेदारों से सही बँटवारा करें 4. अनेक कष्टों से अपना रोजगार प्राप्त करें... Murge se ye baatein seekhne yogya hain – 1. Sahi samay par uthein 2. Nidarta se ladein 3. Sampati ka rishtedaaron se sahi batwara karein 4. Anek kashton se apna rojgaar prapt karein… 18.कुते से ये बातें सीखने योग्य हैं - 1. बहुत भूख हो पर खाने को कुछ ना मिले या कम मिले तो भी संतोष करें 2. गहरी नींद में तो भी क्षण में उठ जाएं 3. अपने मालिक के प्रति बे-हिचक इमानदारी रखें 4. निडरता Kutte se ye baatein seekhne yogya hain – 1. Bahut bhookh ho par khaane ko kuchh na mile ya kam mile toh bhi santosh karein 3. Apne malik ke parti Be- Hichak Imaandari rakhein 4. Nidarta 19.व्यक्ति को बहुत सीधा भी नही होना चाहिए यदि आप जंगल में जाएगें तो देखेगें कि जो पेड साधे थे उनको काट लिया गया है जबकि जो आडे तिरछे हैं वो खडे हैं... Vaykti ko bahut seedha bhi nahi hona chahiye yadi aap jungle me jayenge toh dekhenge ki jo ped seedhe the unko kaat liya gaya hai jabki jo aade-teerchhe hain vo khadein hain… 20.असंतुष्ट ब्राहाम्ण, संतुष्ट राजा, लज्जा रखने वाली वैश्या, कठोर आचरण करने वाली गृहणी ये सभी लोग विनाश को प्राप्त होते हैं... Asantusht Brahamin, Santusht raja, lajja rakhne wali vaishya, kathor aachran karne wali grihani ye sabhi log vinaash ko prapt hote hain… 21.इन सातों को नीदं से नही जगाना चाहिए 1. सापं 2. राजा 3. बाघ 4. डंक करने वाला कीडा 5. छोटा बच्चा 6. दूसरों का कुता 7. मूर्ख Inn Saaton ko neend se nahi jagana chahiye 1. Saanp 2. Raja 3. Baagh 4. Dankk karne wala keeda 5. Chhota Bacha 6. Doosron ka kutta 7. Murkh 22.जो अपने समाज को छोडकर दूसरे समाज को जा मिलता है वह उसी राजा की तरह नष्ट हो जाता है जो अधर्म के मार्ग पर चलता है... Jo apne samaaj ko chhodkar doosre samaaj ko ja milta hai vah ussi raja ki tarah nasht ho jata hai Jo adharm ke marg par chalta hai… 23.एक विधार्थी पूर्ण रूप से निम्न बातों का त्याग करे – 1. काम 2. क्रोध 3. लोभ 4. स्वादिष्ट भोजन की अपेक्षा 5. शरीर का श्रृगांर 6. आत्याधिक जिज्ञासा 7. अधिक निंद्रा 8. शरीर निर्वाह के लिए आत्याधिक प्रयास Ek Vidhyarthi purna roop se nimn baaton ka tyaag kare – 1. Kaam 2. Krodh 3. Lobh 4. Svadisht Bhojan ki apeksha 5. Shareer ka shringar 6. Atyadhik Jigyasa 7. Adhik Nindra 8. Shareer nirwah ke liye atyadhik prayas 24.जिसे दौलत, अनाज और विधा अर्जित करने में और भोजन करने में शर्म नही आती वह सुखी रहता है... Jisse daulat, Anaaz aur vidhya arjeet karne me aur bhojan karne me sharam nahi aati vah sukhi rahta hai… 25.हम उसके लिए ना पछताए जो बीत गया हम भविष्य की चिंता भी ना करें विवेक बुद्धि रखने वाले लोग केवल वर्तमान में जीते हैं... Hum uss ke liye na pachhtaye jo beet gaya hum bhavishya ki chinta bhi na kare Vivek bhudhi rakhne wale log kewal vartmaan me jeete hain… 26.जिस प्रकार एक गाय का बछडा हजारों गायों में अपनी माँ के पीछे चलता है उसी तरह कर्म आदमी के पीछे चलते हैं... Jiss prakar ek gaaye ka bachhda hazaaron gaayon me apni maa ke pichey chalta hai ussi tarha karam aadmi ke pichhe chalta hain… 27.इस धरती पर अन्न, जल और मीठे वचन असली रत्न हैं मूर्खों को लगता है पत्थर के टुकडे रत्न हैं... Iss dharti par ann, jal aur meethey vachan asli ratan hain Murkhon ko lagta hai Pathar ke tookdey ratan hain… 28.गरीबी, दुख और एक बंदी का जीवन यह सब व्यक्ति के किए हुए पापों का ही फल है... Gareebi, dukh aur ek bandi ka jeevan yah sab vaykti ke kiye huye paapon ka hi fal hai… 29.पानी पर तेल, एक कमीने आदमी को बताया हुआ राज, एक लायक व्यक्ति को दिया हुआ दान और एक बुद्धिमान व्यक्ति को पढाया हुआ शास्त्रों का ज्ञान अपने स्वभाव के कारण तेजी से फैलते हैं... Paani par tel, ek kameene aadmi ko bataya hua raaj, ek laayak vyakti ko diya hua daan aur ek budhimaan vyakti ko padhaya hua shashtron ka gyaan apney swabhav ke kaaran teji se failtey hain… 30.यदि हम किसी से कुछ पाना चाहते हैं तो उससे एसे शब्द बोलिए कि वह प्रसन्न हो जाए उसी प्रकार जैसे एक शिकारी मधुर गीत गाता है जब वह हिरण पर बाण चलाना चाहता है... Yadi hum kisi se kuchh pana chahtey hain toh uss se aise shabd boliye ki vah parsann ho jaye ussi prakar jaise ek shikari madhur geet gata hai jab vah heeran par baan chalana chahta hai… 31.इन सब से बहुत सावधानी से पेश आए – 1. आग 2. पानी 3. औरत 4. मूर्ख 5. सांप 6. राज परिवार के सदस्य कयोंकि ये हमें एक झटके में मौत तक पहुँचा सकते हैं... Inn sab se bahut saavdhani se pesh aaye – 1. Aag 2. Paani 3. Aurat 4. Murkh 5. Saanp 6. Raaj pariwar ke sadhsay kyonki ye hame ek jhatkey me maut tak pahuncha sakte hain… 32.जो बुद्धिमान होता है वह ये बातें किसी को नही बताता – 1. वह औषधी उसने कैसे बनाई जो अच्छा काम कर रही है 2. वह परोपकार जो उसने किया 3. उसके घर के झगडे 4. उसके और उसकी पत्नी के बीच होने वाली व्यक्तिगत बातें 5. उसने जो ठीक से न पका हुआ खाना खाया 5. जो गालियां उसने सुनी... Jo bhudhimaan hota hai vah ye baate kisi ko nahi batata – 1. Vah aushdhi uss ne kaise banaai jo achha kaam kar rahi hai 2. Vah propkaar jo uss ne kiya 3. Uss ke ghar ke jhagdey 4. Uss ke aur Uss ki patni ke beech hone wali vyaktigat baatein 5. Uss ne jo thik se na pakka hua khana khaya 5. Jo gaaliyan uss ne suni… 33.कोकिल तब तक मौन रहते है जब तक वो मीठा गाने की काबलियत हासिल नही कर लेते और सबको आनंद नही पहुँचा सकते... Kokil tab tak maun rahtey hain jab tak vo meetha gaane ki kaabiliyat haasil nahi kar lete aur sabko aanand nahi pahuncha sakte… 34.जब व्यक्ति दौलत खोता है तो उसके मित्र, पत्नी, नौकर, सम्बन्धी उसे छोडकर चले जाते हैं और जब वह दौलत वापिस हासिल करता है तो ये सब लौट आते हैं इसलिए दौलत ही सबसे अच्छा रिश्तेदार है... Jab vyakti daulat khota hai toh uss ke mitra, patni, naukar, sambhandhi ussey chhodkar chale jaate hain aur jab vah daulat vaapis haasil karta hai toh ye sab lot aate hain iss liye daulat hi sabse achha rishteydaar hai… 35.मूर्ख को लगता है कि वह हसीन लडकी उसे प्यार करती है वह उसका गुलाम बन जाता है और उसके इशारों पर नाचता है... Murkh ko lagta hai ki vah haseen ladki uss se pyaar karti hai Vah uss ke gulaam ban jata hai aur uss ke ishaaron par naachta hai… 36.बे-इज्जत होकर जीने से अच्छा है कि मर जाए मरने में एक क्षण का दुख होता है पर बे-इज्जत होकर जीने में हर रोज दुख उठाना पडता है... Be-ijjat hokar jeeney se achha hai ki mar jaaye marne me ek akshan ka dukh hota par Be-ijjat hokar jeene me har roj dukh uthana padta hai… 37.सभी जीव मीठे वचनों से आनंदित होते हैं इसलिए सबसे मीठे वचन कहें मीठे वचनों की कोई कमी नही है... Sabhi jeev meethe vachno se aanandit hote hain Iss liya sabse meethe vachan kahein meethe vachno ki koi kami nahi hai… 38.सांप के दशं में विष होता है, कीडे के मुँह में विष होता है, बिच्छू के डंक में विष होता है लेकिन दुष्ट व्यक्ति तो पूर्ण रूप से विष से भरा होता है... Saanp ke dansh me vishh hota hai, Keede ke mukh me vishh hota hai, Bichhoo ke dankk me vishh hota hai lekin dusht vyakti toh purna roop se vishh se bhara hota hai… 39.जिस में सभी जीवों के प्रति परोपकार की भावना है वह सभी संकटो पर मात करता है और उसे हर कदम पर सभी प्रकार की सम्पन्नता प्राप्त होती है... Jiss me sabhi jeevo ke priti propkar ki bhavna hai vah sabhi sankton par maat karta hai aur ussey har kadam par sabhi prakar ki sampanta prapt hoti hai… 40.ये कभी दूसरो के दुख नही समझ सकते – 1. राजा 2. वेश्या 3. यमराज 4. चोर 5. छोटा बच्चा 6. भिखारी 7. कर वसूल करने वाला...Ye kabhi dusron ke dukh nahi samajh sakte – 1. Raja 2. Veshya 3. Yamraj 4. Chor 5. Chhota bacha 6. Bhikhari 7. Kar vasool karne wala…
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment